Верю в себя!

А вы знаете свою ценность?

Большинство людей считают, что ценность человека определяется тем, что человек умеет, насколько хорошо он может выполнять те или иные функции. Но так ли это важно? На мой взгляд, более важными моментами при оценке ценности человека, являются уверенность в себе и самоуважение. Насколько родители смогли нам их привить в детстве и насколько мы смогли потом их выстроить сами.

Эти качества развиваются из принятия себя, которое в свою очередь образуется при условии, что человек получал в детстве достаточное количество родительской любви и ласки, безусловной или обусловленной.

Безусловная ласка, не зависит от поведения ребенка, его успехов в школе и тому подобному. Обусловленная же проявляется лишь при определенном поведении ребенка. То есть ему с первых лет жизни дали понять, если он будет примерно себя вести, не будет злить родителей и бабушек, будет хорошо учиться, то тогда родители будут его любить. Конечно, большинство родителей не говорят это прямым текстом, но всем своим поведением явно дают это понять. Как вы думаете, в каком случае, ребенку будет легче сказать, я верю в себя!

Дети, в свою очередь добиваются ласки по разному. Кто-то упрямством и даже злостью, которую на самом деле можно воспринять, как просьбу о помощи. Другие, более спокойные, у которых развито чувство благодарности к своему окружению, могут в стремлении завоевать родительскую любовь, идти на любые жертвы, отказываясь от своих личных интересов.

К чему же это приводит?

Человек, привыкший получать любовь только при исполнении определенных условий, начинает себя презентовать так, как по его мнению от него ожидает его окружение. Подавляет свои негативные стороны, пытается быть максимально положительным и неконфликтным. Но в этом кроется большая проблема, которая проявится в будущем.

Те качества, которые в прошлом обеспечивали благоприятное расположение, начинают усложнять жизнь. То что помогало в детстве и школе, в бизнесе или работе, будет мешать. Человеку, который привык быть без проблемным, добродушным и уступчивым, будет трудно вести бизнес или делать карьеру на наемной работе. В личной жизни тоже будут сложности. Весь его мир со временем рушится. Он перестанет уважать сам себя, так как чувствует, что постоянно терпит неудачи. Он попытается найти поддержку среди близких, но вряд ли кому-то придет в голову, что взрослому человеку требуется любовь и ласка, которых он недополучил в детстве. В итоге, человек лишь снова получит подтверждение, что он просто неудачник, что он ни на что не годится, да и вообще, не заслуживает никакой любви.

И действительно, человек, который никогда не познал безусловной любви, не верит в себя, плохо реагирует на критику, постоянно чувствует угрозу конфликтов, если кто-то на него сердится, то его одолевают чувства вины, находится в постоянной депрессии.

Изменить эти, глубоко посаженные в далеком детстве установки очень трудно. Для этого придется пересмотреть то, как человек сам себя воспринимает.

Например способность человека уважать самого себя, была задушена в далеком прошлом. Придется ее буквально реанимировать, учась принимать себя, как есть, со всеми слабостями и недостатками. Нужно заново учиться отстаивать свои интересы. Уметь радоваться жизни, даже если для этого нет видимых причин.

Далее, уверенность в себе, то есть вера в себя, в собственные силы. Это качество подкорректировать немного легче. Я верю в себя, я это сделаю!

Ну и не последнюю роль играет авторитет среди окружающих. Конечно, бывает, что имидж человека, не имеет ничего общего с его реальными способностями и заслугами. Его в отличии от предыдущих, можно повысить довольно быстро и легко. Но все-таки лучше, если все будет развиваться естественным путем.

Хорошо бы, если бы об этом задумывались родители, при воспитании детей, чтобы в последствии, не перестраивать все заново. Ведь как известно, характер человека, формируется в детстве (по разным исследованиям до 6, или даже до 3 лет), потом, его можно лишь немного корректировать. Но лучше позже, чем никогда. При достаточном упорстве и некоторой доли счастья, человек может буквально стать другим. Таким, каким он хочет, и каким он должен быть от природы, вопреки всем навязанным обществом комплексам и ограничениям.