Тема личных отношений является одной из самых популярных, причем не только в желтой прессе. Факт собственно ничем не примечателен, вся наша жизнь проходит через отношения. Причем многие авторы подобных статей, часто без колебаний дают различные советы, как именно нужно жить и строить личные отношения.

Из любой журнальной статьи, вы подробно узнаете, что нужно делать, что не нужно, как нужно и тому подобное. Как найти партнершу, как развивать отношения, как решать проблемы,как правильно прекратить отношения и прочие ответы на наиболее частые вопросы в отношениях.

Но насколько авторы подобных статей знают вашу ситуацию, чтобы советовать, как поступить? А главное, насколько вы готовы доверять подобным советам. Конечно, если уж совсем нет своих соображений по какому-либо вопросу, можно в качестве источника использовать чужое мнение. Но на мой взгляд, ценность подобных статей в другом. Не нужно их воспринимать, как руководство к действию, но как информацию к размышлению. Как часто вы задумываетесь, что есть хорошо, что плохо, как не обидеть партнершу, когда нужно быть жестким, а когда нежным, когда женщине необходима забота, а когда нужно дать ей возможность самой разобраться в себе.

С другой стороны, партнер часто видит то, чего мы не замечаем или не хотим видеть. Иногда резко и жестко возвращая нас к реальности, а иногда поддерживая нас, казалось бы в безнадежной ситуации.

Искусство отношений, в том и состоит, чтобы находить точки соприкосновения, больше положительных моментов, поддерживать партнера в любой ситуации, на смотря на боль, неприятности, штампы воспитания. Часто, именно «специалисты», различные психологи и тренеры по межличностным отношениям, в своих собственных отношениях,
имеют не меньший бардак, чем их клиенты. Даже казалось бы самые стабильные отношения рушатся, на руинах возникают новые, у кого-то это происходит чуть ли не каждую неделю.

Именно потому, что свои природные или даже животные потребности, мы можем значительно усложнять, подавлять и трансформировать, мы создали нечто, что называем отношениями. Мы создали то, что называем любовью и ненавистью, мы создали культуру, создали то, что называется цивилизация.

Это именно то, что делает нас людьми, смешными и серьезными, простыми и сложными одновременно. С различными эмоциями и чувствами, с проблемами разногласий, борьбы, любви и ненависти, боли и отчаяния, надежды и веры, с проблемами отношений. Отношений, которые ранят и наполняют энергией, возвышают и подавляют, дают надежду
и заставляют сомневаться. И все это одновременно, без инструкции к пользованию. Возможно в этом и состоит смысл жизни, чтобы стараясь разобраться в этих отношениях, понять самого себя.