То, что религиозные люди счастливее в жизни, не новость. Недавние исследования показали, почему это происходит. Ключом является не религия как таковая, но ее социальный аспект, прежде всего сила религиозного общества.

Различные исследования показывают, что удовлетворенность жизнью обусловлена скорее социальными аспектами религии, чем теологией или духовной составляющей религии.

Соответственно, под секретным ингредиентов религии, который делает людей счастливее, понимается прежде всего более глубокая, более духовная дружба в религиозных общинах.

В 2006-2007 годах, в США проводилось исследование «Значение веры», результаты которого показали, что более 30% респондентов, которые регулярно посещали церковные службы и имели нескольких близких друзей в религиозной общине, назвали себя полностью удовлетворенными своей жизнью (10 из 10 баллов).

Из опрошенных, которые посещали церковь лишь несколько раз в году, но все же имели в общине нескольких близких друзей, счастливыми себя назвали лишь 23 процента.

Для сравнения возьмем данные о людях не имеющих друзей в религиозной общине. Абсолютно счастливыми, назвали себя 19 %, которые регулярно ходили в церковь, но не имели здесь друзей. Столько же счастливых людей есть в группе, которая никогда не посещала церковь и не имела здесь друзей.

На первый взгляд, наиболее счастливых людей можно найти именно среди верующих, которые разделили свою веру с друзьями, при этом вне зависимости от того, как часто они посещают церковь.

Объяснение здесь довольно простое — каждому человеку нужно ощущение, что он к чему-то принадлежит, или является частью чего-либо. А поскольку одной из важнейших функций религии является дать людям ощущение принадлежности к обществу, основанное на религиозной вере.