Мотивирующее давление бессознательного

То, что нас вылечит, это не волшебные таблетки, врачи или психологи, это даже не наша семья, но наша способность чувствовать и понимать самих себя. Речь идет об исцелении души самопознанием. То есть о способности принимать самих себя, быть собой, о саморефлексии.

Все это весьма эффективные инструменты сознания. Но ни один из них не будет доступен, если пытаться убежать от самого себя.

Это довольно распространенное явление. Когда мы чувствуем, что взгляд в каком-то направлении покажет нам что-то неприятное, негативное, то мы стремимся смотреть в другую сторону, как правило просто убегая от нового переживания к знакомому, привычному миру. При этом стараясь выглядеть естественно и невозмутимо.

Но душевное равновесие не продается в магазине, это состояние достигаемое определенным процессом. Этот процесс называется трансформация или перемена. Другими словами, трансформация — это постоянное активное состояние души, которое мало зависит от сознания и воли.

Поэтому мое стремление направлено на познание и осознание. Не только, чтобы человек понял язык своего внутреннего мира, но и нашел к нему определенный доступ. При этом, неотъемлемой составляющей человеческой жизни, остаются боль и душевные раны. То есть жизнь постоянно приносит нам определенные болезненные переживания, и мы обычно не знаем, что с ними делать.

Когда люди задумываются, что они проживают в глубинах мышления, то прежде всего, они сталкиваются с тем, что их Я, связано с болью или живет без собственной энергии, увязнув в неопределенности и пустоте. То есть в остатке мы имеем страдания и иссушенную душу. Потому что мы не способны выносить пустоту и душевную боль, мы не в состоянии смотреть в суть вещей (под поверхность нашего мышления), то есть таким образом мы отождествляем себя с общими предрассудками. Которые в последствии управляют не только нашими чувствами, но и мышлением и самой жизнью. Таким образом, мы отстраняемся не только от самих себя, но и от жизни.

А так как мы считаем что мы плохие, так как допустили боль внутрь себя, мы не ищем выход для этой боли, не пытаемся разобраться в себе, но как правило пытаемся найти причину всех наших проблем в других, в окружающем мире, в приметах, переменах погоды и т. д. Вместо тишины, спокойствия и недеяния, мы выбираем движение и бесконечный бег. Вместо шага к себе, мы снова возвращаемся в «нормальное» состояние.

Нам внушили, что если мы будем вести себя как все, говорить то, что все, если будем так же думать и жить, то произойдет что-то, что избавит нас от пустоты и боли. Или придет кто-то с волшебным рецептом и все исправит.

Жить жизнью, ограниченной условностями и мечтать о полноценной жизни, без собственного опыта, это то же самое, что питаться едой с картинки. Это самообман, и ничего кроме разочарования это не принесет. Мечты сами по себе не являются действенным инструментом, они лишь дают какое-то душевное облегчение. Но это облегчение не является целью работы над собой, хотя и бывает его следствием. Таким образом, наш личностный рост и соответственно счастье зависят от того, как мы научились управляться с душевной болью.

Знания без практики ведут к стремлениям, которые в свою очередь блокируют творческий подход и энергию. Таким образом, при отсутствии стремления к практическому опыту, мы сосредотачиваемся лишь на мышлении. Сознание не соприкасается с практическим переживанием и творческая энергия остается безнадежно заблокирована. Затем, мы чувствуем пустоту, неуверенность и страх, что в свою очередь приносит невыносимую боль. Мы стали мастерами создания иллюзий, использования всякого рода игр, чтобы отдалить от себя все, что создает неуверенность. Неуемная боль заставляет нас искать лучшие миры, все дальше отдаляя нас от реальности.

Многие возразят, что глупо отказываться от поиска лучшего мира и погружаться в себя, пытаясь выявить источник боли. Но в том то и дело, что обычно человек начинает заниматься собой только когда он действительно вынужден.

Для того, чтобы человек начал сознательно расти как личность, обычно нужен какой-то стимул, вызов. Этим вызовом становится мотивация, исходящая из бессознательного. Итак мы снова возвращаемся к глубинам психологии. Когда вы сидите в кабинете у психотерапевта, то видите, насколько хорошо мы научились определять все эти блоки, которые нас ограничивают, и насколько казалось бы просто их находить, классифицировать и избавляться от них.

Душевная боль имеет несколько форм, но все они являют собой страдания. Страдания — это просто противоположность счастья и они играют в жизни человека важную роль. Ведь как только исчезает стремление к дальнейшему развитию, человек быстро возвращается к обычной, «нормальной» жизни, то есть рутинному существованию.