Мы чувствуем себя хорошо, когда находим ответы на все свои вопросы.

Думаю многим из нас знакомо стремление спасти всех и все. Даже если окружающие это стремление не ценили, все равно многие из нас стремились спасти мир.

В подобных случаях, вернуться к реальности помогает вопрос, как бы вы хотели прожить свою жизнь, если бы не были ограничены в выборе?

Думаю многих подобный вопрос поставит в тупик. Ну тогда хотя бы скажите, что вам нравится, назовите хотя бы десять пунктов.

Первые пять были простыми: бездельничать, путешествовать, читать, рыбачить, проводить время с друзьями…. а что дальше? Тут уже приходится задуматься.

Желание придать моей жизни более глубокий смысл, было не ново. Уверен, что почти каждый переживал нечто подобное.

При этом важно понимать две вещи:

— Вы не спасете человечество, тем более, если будете решать за него и без него.

— Чтобы сделать кого-то счастливым, нужно для начала самому стать счастливым.

Забавно, но когда вы перестанете навязывать миру свое добро, вы с удивлением поймете, что во-первых мир этого даже не заметит, а во-вторых, у вас появится больше свободного времени и сил.

Во время одного эксперимента, испытуемым было запрещено заниматься тем, что приносит радость. Любая деятельность, которая хоть немного нравится (любимая работа, спорт, чтение, хобби), должна быть исключена. Уже на второй день эксперимента, большинство участников переживали апатию, проблемы с концентрацией, чувствовали головную боль.

Сорок восемь часов без какого бы то ни было действия, приносящего радость, вызывало психические нарушения.

«Благими намерениями, дорога в ад вымощена». Если нужно, можно отказаться от всех действий, приносящих радость, но депрессии при этом избежать не удастся.

Но как же со стремлением спасти мир? А зачем и от чего его спасать? Не нужно приносить себя в жертву, во имя спасения мира. Мир этого не то что не оценит, даже не заметит. Просто делайте то, что вам нравится, то что приносит вам радость. Наполняясь радостью, вы увеличите количество радости в мире, сделав таким образом мир лучше. Думаю к этому и нужно стремиться.