Чужие неудачи мы обычно воспринимаем спокойно, а вот свои уже намного сложнее. Нам стыдно признаться в своих слабостях, признать, что мы не совершенны и ранимы.
И следовательно ищем возможности, как скрыть свои слабые стороны и внутренние потребности и проблемы. И таким образом, вместо их решения, создаем новые.

Ранимость души и тела, привычны многим из нас. Но психическую ранимость, мы часто отождествляем с несовершенством, слабостью или чрезмерной чувствительностью. Мы не хотим признаться в своих слабостях, стараемся скрыть это или как-то компенсировать. Но такой способ «борьбы» с чувствительностью, остается чисто внешним, поэтому и удовлетворение будет только внешним.

Почему же мы чувствуем боль?

Нужно выявить источник этой боли. Кто-то слишком остро воспринимает свое образование, кто-то социальное положение, другого убивает чужое равнодушие или жадность. Так же нас может задеть непонимание, одиночество и многое другое.

В ситуациях, когда дело касается того, что мы воспринимаем очень близко, мы чувствуем реальную боль. Мы можем впасть в апатию, стремиться убежать (физически или психически), или бороться с тем, что приносит нам боль. Иногда, гнев может помочь нам справиться с болью, но в то же время, ухудшить отношения.

Подобные реакции понятны и даже могут быть полезны. Но тем не менее, ранимость при этом только маскируется. У нас есть для этого причина — иначе мы рискуем не получить от окружающих то, что нам нужно (сочувствие, признание, участие).

В то же время, в нашей культуре приветствуется самостоятельность и мы не всегда хотим показывать другим, насколько они для нас важны. Это требует больше смелости, чем большинство из нас имеет, поэтому мы чаще выбираем более простые и безопасные варианты (гнев, бегство), чем открытую дискуссию о том, что нам действительно нужно. К сожалению это лишь снижает наши шансы на самореализацию.

Что мне действительно нужно?

Как же развить способность к большему раскрепощению своих потребностей? Тем более в конфликтной ситуации?

— Во первых, если вы задались таким вопросом, то это уже свидетельствует о том, что вас интересуют взаимоотношения с другими людьми.
— Следующим шагом является понимание того, что все наши потребности вполне нормальны, вопрос только в том, каким образом мы их удовлетворяем. Даже тяга к наркотикам, в реальности может быть потребностью в расслаблении или попыткой убежать от чего-то неприятного.

Если мы выявим свои настоящие потребности и достигнем с ними определенного «согласия», — это поможет достичь значительной уверенности в себе.

Принятие собственной чувствительности и ранимости будет намного легче, если мы признаем, что мы не совершенны и можем совершать ошибки. Один из способов, как этого достичь — признавать свои недостатки.

Ранимость является неотъемлемой частью нашей природы. Поэтому, когда мы ее принимаем, мы приближаемся к самим себе и одновременно расширяем свои возможности.